招生首页   |   院系设置   |   招生动态   |   招生政策   |   招生计划   |   在线咨询
  招生首页 >> 招考快讯 → 2018年专业招生计划、选考科目编报工作通知
 
2018年专业招生计划、选考科目编报工作通知

 
各学院:
    为做好2018年普通本科招生组织工作,完成年度招生任务,现就2018年各专业招生计划和专业选考科目编报工作具体要求通知如下:
    一、计划编报基本原则
    1、合理编报计划。各学院要根据本学院“十三五”学科建设规划、现有办学条件、专业评估反馈意见、社会需求等实际情况,统筹考虑学科专业建设,优化专业结构,合理调整招生专业和招生计划,已停止招生专业不得安排招生计划,暂停招生专业2018年暂不安排招生计划,各学院总体规模与去年录取规模持平。
    2、坚持市场导向。以市场为导向,充分考虑社会需求和人才市场需求变化趋势,参照往年各专业志愿报考率、新生报到率、毕业生就业状况等因素,合理调整招生计划,正确处理当前与长远的关系,促进专业招生、人才培养与就业的良性循环。
    3、规范专业设置。拟纳入2018年招生的专业应是经教育部批准设置备案的专业,根据高考综合改革要求和我校目前招生总规模,非艺术类专业原则上不得增设专业方向招生,确需按专业方向招生的,应经教务处审核、学校领导同意并报省教育厅备案,艺术类本科专业不得增设专业方向。提倡以学院为单位稳步实施大类招生,为学生搭建通识教育、基础课程平台,全面提高人才培养质量。
 
    二、专业选考科目编报
    根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部办公厅关于印发<普通高校本科招生专业选考科目要求指导(试行)>的通知》要求,确保2020年高考综合改革全面实施,各学院要根据专业人才培养对学生学科专业基础的需要,从有利于科学选拔各类人才、有利于增强高校人才培养与高中教学的沟通衔接、有利于促进学生健康发展出发,科学合理设置对考生的高中学业水平考试科目报考具体要求,增强选考科目的确定性,不能为吸引生源、便利招生无原则放宽选考科目要求。
 
    三、编报基本要求
    1、专业计划编制。严格按照附件一格式和要求编报专业招生计划和专业选考科目。对专业招生有特殊要求的,如招生科类、文理科比例、高考单科成绩要求等,务必备注说明。
    2、选考科目要求。各学院结合各专业建设情况,对专业培养与高考某一选考科目关联度高的,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等“可选科目”中指定1个选考科目要求,考生必须选考该科目方可报考;对专业培养与高考多个选考科目关联度高的,在“可选科目”中指定2个或3个选考科目,同时要明确选考要求为考生“均须选考”;与多个选考科目有一定关联度的,应在“可选科目”中指定2个或3个选考科目,同时要明确选考要求为考生“选考其中1门即可”;对学生学科基础要求相对较宽的,可不提科目要求,考生选择任意3门选考科目组合均可报考。同一专业类的内设专业可以选择相同科目要求,也可选择不同科目要求(具体编报规则可参考《普通高校本科招生专业选考科目要求指引》,《指引》纸质文件已下发各学院)。
    3、学院和专业简介。各学院可提前收集整理编写学院介绍和专业简介资料。学院介绍包括本学院专业开设情况、师资情况、学科建设、科研、实习实训基地建设、毕业生就业等基本情况;专业介绍包含“培养目标、主要课程、就业方向、授予学位”等内容,特别是专业特色要详细表述。同时,各学院要切实加强学院网站建设,特别是学院相关学科建设、专业设置、人才培养方案等方面的内容,方便学生及家长查阅。
 
    四、材料报送办法
    纸质文档(附件一)交招生办公室(行政楼A115室);电子表格以“学院简称+招生计划”为文件名,发送至电子信箱:25303094@qq.com,纸质文档须经学院主要负责人签字确认并加盖公章。报送截止时间为2018年3月15日(学院和专业简介提前准备,报送时间可适当推迟)。
    联系电话:027-81973717
                            
 
                    
                                                                  教务处(招生办公室)
                                                                   二〇一八年三月九日
 
 
 
附件:
 
 
 
Copyright(c)2003-2005 www.hbue.cn All Rights Reserved
湖北经济学院 版权所有
学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号 邮编:430205